Воскресенье, 26.01.2025, 16:56
Приветствую Вас, Гость

13:26
КОЛЯДКИ - 2024

Ох, какое же это необычайно веселое время зима. Каких только потех и интересных занятий нам не предлагает матушка природа. Это игры в снежки, коньки с лыжами, катание с горок на санках и любимые всем посиделки по вечерам в кругу своей семьи или друзей за «вкусным» столом. Но самым главным и светлым праздником мы можем отметить Рождество и конечно рождественские колядки.
  Обычай колядования имеет свою давнюю историю, уходящую корнями в арийские времена. Пение колядок на Рождество относится к одной из рождественских традиций. Ранее это был языческий обычай, который после принятия христианства превратился в прославление Иисуса Христа.
  Прежде колядки, как правило, пели 21 декабря. Этот день является днем зимнего солнцестояния (праздником Коляды). После того, как на Руси было принято христианство, обряд колядования присоединили к празднованию Рождества Христова. В народных колядках прослеживается переплетение языческих и христианских мотивов. Особая роль отводится авторским церковным колядкам. Часть из них имеет иностранное происхождение.
  Говоря простыми словами, эта традиция, согласно которой дети разных возрастов переодеваются в самодельные костюмы, ходят по домам, поют несложные песенки и получают за это в качестве награды сладости.
  Праздник этот проходит строго с 7-18 января, один раз в году. Ребятишки стучатся в каждую дверь и поют хозяевам веселые песни, в которых рассказывается о рождении Христа и воспевается тепло домашнего очага. В колядках явно выражается пожелание хозяевам радости, добра и здоровья, а также богатого урожая. Если хозяева негостеприимны, то их высмеивают, укоряют и шутят над ними.
  С давних времен колядующих было принято встречать с большой радостью и щедро одаривать сладостями, приглашать за стол, так как они являлись неотъемлемой частью Рождественских праздников.
  Обряд колядования все также популярен в народе, несмотря на то, что он успел утратить свой первоначальный смысл.
  Помимо рождения Иисуса Христа в рождественских колядках восхвалялись все члены семьи, к которой приходили колядники. Ряженые колядники ходят по домам, распевая хозяевам колядки, за что они получали от них монеты и сладости. Сладости и угощения оставлялись себе, а деньги передавались в церковь.
  Коза являлась одним из символов Коляды. Выбирали веселого молодого парня, который переодевался в костюм козы, после чего он танцевал перед хозяевами дома и перед всей толпой колядующих. Согласно поверью, Коза была символом плодородия, богатого урожая, и оберегала дом от злых сил.
  Чем веселее и интереснее проходил обряд, тем лучше был наступающий год. Именно поэтому веселая компания колядующих собиралась вместе за столом с богатым угощением, молодые люди водили хороводы, пели, танцевали и восхваляли праздник.
  Как уже было сказано выше, данная традиция сохранилась и до наших дней. Поэтому нашим детям было не лишне знать, что такое колядки. Обряд колядования сопровождается музыкой, танцами, играми. Это очень весело и красиво!

   

Просмотров: 65 | Добавил: sadik1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: